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Made in Franz , la flammekueche aux produits locaux et BIO.

Made In Franz

Amis de la flammekueche Bonjour ! Il est l’heure de vous présenter un établissement que j’affectionne beaucoup : Made in Franz, le Biergarten aux produits locaux et bio. Dans cet article vous allez voir comment Franz nous régale avec ses flammekueches faites maison et cuites au feu de bois. Le projet est né au sein d’une ancienne grange rénovée avec goût, au style moderne et actuel avec beaucoup de matériaux naturels, de récup et des d’objets détournés. De la salle de restaurant vous aurez une vue sur le magnifique bar fait en partie avec d’anciens bacs en pierre, sur la cuisine ouverte et aussi sur le four à tarte flambée (construit par l’entreprise Scheib).

Cela faisait longtemps que je ne vous avais pas fait d’article expliquant le déroulement de la préparation d’une tarte flammée faite maison. Mais je tenais à vous faire découvrir comment Franz réussi à nous fait saliver avec sa flammekueche entièrement faite maison, du pétrissage de la pâte jusqu’à la cuisson, tout en respectant la tradition.

le bar

Parole de pro et surtout de passionné

François Schreiber, plus connu sous le nom de Franz, est un ancien professeur de clarinette passionné du terroir et de cuisine, qui rêvait d’ouvrir un restaurant de tartes flambées à circuit court. Déjà créateur de la première « Ruche qui dit oui » d’Alsace en 2011, il crée Made in Franz en 2017 à Plobsheim, dans une grange alsacienne datant de 1825. Les travaux durent 9 mois et le chantier est participatif.

Découvrons cette flammekueche plus en détail

Le saviez vous ? Le plus important dans une tarte flambée c’est la pâte, le mieux est évidemment qu’elle soit faite maison . Franz a opté pour du local, une pâte faite maison avec une farine bio de la Ferme de la Bannau de Plobsheim, type blé 65 avec de la levure. Après avoir testé plusieurs farines différentes, François a trouvé le bon équilibre et la bonne recette, surtout au niveau gout car je la trouve particulièrement excellente. Après le pétrissage de la pate, Franz forme des petites boules, c’est ce que l’on appelle dans le métier : un pâton. Il la recouvre ensuite d’un cellophane puis la laisse reposer en chambre froide plusieurs heures. Maintenant place au laminage. Un pâton est sélectionné et passé au laminoir jusqu’à ce qu’on obtienne un fond à tarte flambée fin et de style ovale. Et tout ça juste avant le service pour une fraîcheur optimale de la pâte et pour une meilleure tarte flambée au final, autant dire que la préparation est chronométrée à la seconde et l’organisation digne d’un chef d’orchestre !

La crème :

Pour la crème Franz a choisi celle de chez Alsace Lait.

De la poitrine coupée et fumée sur place pour plus de goût.

flammekueche foret noir

Chez Made in Franz vous trouverez des lardons faits à base de poitrine fraiche bio de la Ferme Schweitzer à Obernai. Pour un goût plus prononcé elle est salée, fumée et séchée sur place, puis enfin coupée à la main, c’est pour cela qu’ils ont une taille plus large comme vous pouvez le voir sur la photo.

Les oignons :

Du classique, des oignons jaunes, c’est la base de la vraie recette de la flammekueche telle que nos anciens la faisaient à l’époque.

Et maintenant, le plus dur…c’est de choisir

flammekueche bio à la tome

Vous verrez, rien qu’en lisant la carte, toutes ses flammekueches donnent l’eau à la bouche et vous ne saurez laquelle choisir en premier ! Le choix est difficile car elles sont toutes généreuses, avec des produits locaux et de saison. Vous trouverez les classiques (mais avec des produits de notre région) : la traditionnelle / la gratinée / la munster / la chèvre / la champignon « rosé » (à savoir : vous pouvez demander les tartes en version végétariennes à la prise de commande). Et vous aurez les plus originales et de saison dont voici quelques exemples que j’ai déjà eu l’occasion de goûter : Champignons rosés et pesto fanes d’oignon / Bargkass, ail, ortie et paprika / chèvre miel noix / Gratinée au fromage du moment / Chèvre frais et pesto ail des ours / Choucroute munster/ Asperges sauvages des bois.

Personnellement ma petite préférée est la flambée au munster de la ferme Lingrube, car ce fromage est vraiment excellent et affiné par des producteurs passionnés, c’est ça qu’on aime. Dans tous les cas, vous l’aurez compris, à peine posée sur la table vous serez déjà séduit rien que par leur odeur.

Encore faim ?

En dessert, coup de cœur pour moi pour les glaces artisanales Les Délices du Chênesire car ce sont mes glaces préférées et on les trouve rarement à la carte des restaurants. Je préviens les fans de dame blanche : c’est de la bombe. Si vous n’êtes pas trop glace, vous pourrez clôturer le repas avec les desserts maisons en bocaux qui changent souvent, parfois vous aurez la vraie torche au marron faite maison 🙂 !

Le petit tout des producteurs

Petit tour d’horizon de certains producteurs locaux que vous trouverez à la carte de Made in Franz :

Conclusion

Made in Franz une flammekueche cuite au feu de bois

Vous l’aurez compris, si vous allez chez Made in Franz vous serez forcément agréablement surpris par leurs flammekueches 100% faites maison à base de produits de notre terroir. La pâte à tarte flambée est à la fois croustillante et moelleuse, et la générosité de leur garniture en font une adresse à tester absolument ! Que ce soit en hiver, bien installés dans la grange chaleureuse , ou en été, l’endroit est idéal pour profiter d’une terrasse au calme, on adore ! A savoir : hors confinement, la réservation est fortement conseillée car souvent pris d’assaut .

flammekueche aux asperges

En résumé, en plus d’être beau et de mettre en valeur les produits frais et de saison, c’est un R E G A L ! Pour rappel, l’établissement se trouve au sud de l’Eurométropole de Strasbourg, à PLOBSHEIM.

Mon avis personnel : découvrez à quelle place se trouve le restaurant dans le classement de mes 20 meilleures tartes flambées  🙂



		
		        
        
            		
    	        
	

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